20171026 WhatsApp Hilfe

Was bedeutet eigentlich „Die Sicherheitsnummer eines Kontakts hat sich geändert“ bei WhatsApp?

Was bedeutet eigentlich „Die Sicherheitsnummer eines Kontakts hat sich geändert“ bei WhatsApp? Vorweg, es ist nichts Schlimmes und man muss nichts tun! Eine Ursache kann sein, dass jemand WhatsApp neu installiert oder das Telefon gewechselt hat. Denn jeder Chat hat seine eigene Sicherheitsnummer, die dazu verwendet wird, zu bestätigen, dass Anrufe und Nachrichten, die in diesem Chat gesendet werden, von einem Ende zum anderen Ende verschlüsselt sind. Somit kann niemand die Nachrichten mitlesen, selbst wenn er sie „mitschneiden“ könnte. Man kann diese Sicherheitsnummer auf dem Kontakt-Info Bildschirm finden, sowohl in Form eines QR-Code, als auch die 60-stelligen Sicherheitsnummer. Diese Nummer ist einmalig für jeden Chat und kann zwischen den Personen im Chat verglichen werden, um zu bestätigen, dass die Nachrichten, die in diesen Chats gesendet werden, korrekt Ende-zu-Ende verschlüsselt sind. Diese Sicherheitsnummern sind einfach nur eine sichtbare Darstellung des speziellen Schlüssels, der zwischen den Partnern geteilt wird. Es ist übrigens nicht der eigentliche Schlüssel. Denn der wird immer geheim gehalten.

Und warum kommt die Meldung nun? Die Sicherheitsnummern, die bei Ende-zu-Ende-Verschlüsselung verwendet werden, ändern sich gelegentlich. Die wenigstens Nutzer interessieren sich für diesen eher technischen Hintergrund. Aber manche möchten es eben ganz genau wissen und vergleichen gelegentlich die Sicherheitsnummern um sicher zu sein, mit dem „echten“ Partner zu chatten. Und für diese Benutzer ist es wichtig zu wissen, dass sie sich neue Schlüsselnummern merken müssen.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen